감자는 위, 장, 혈액, 신경안정에 좋아요
감자소개
감자는 남미의 안데스 산맥이 원산지 이며, 우리나라에는 조선시대 숙종 때 청나라로부터 들어 왔습니다.
감자는 비타민 C가 풍부하고, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 인등 미네랄 많으며 우리몸에 좋은 알카리성 식물 입니다.
감자의 효능
1. 위건강에 좋은 감자 (감자생즙 복용)
알기닌 성분이 있어 위 점막을 보호하여, 위궤양, 위염, 십이지장궤양에 좋음
2. 장건강에 좋은 감자
식은 감자은 프로바이오 틱스 함유량을 높아, 유산균을 증식하며,
식은 감자의 성분으로 유해균을 억제하므로 장 건강에 좋음
3. 혈액 건강에 좋은 감자
콜레스테롤을 체외로 배출하여 동맥경화, 감자의 칼륨이 나트륨의 배출하여 고혈압 환자에 혈압 조절에 도움
4. 스트레스 및 불면증 도움
비타민 C와 비타민 B1이 스트레스를 해소하고, 마그네슘이 신경안정과 수면유도
5. 기타
항암작용, 심장보호, 충치, 관절염, 통풍, 기생충 박멸, 당뇨예방에 좋습니다.
- 타액속에 알카리성을 많게 하여 충치에 좋음
- 요산을 배출을 배출하여 통풍에 좋음
- 간디스토마 및 사상충 등 기생충(알) 박멸
- 퀘르세틴 성분이 염증 생기는 과정을 차단시키고, 비타민C가 산성으로
변환 관절염을 중화 시킴으로 관절염에 좋음
감자 섭취 주의 사항
1. 감자는 자기보호를 위해 독성(솔라닌) 성분이 있으므로 녹색 감자와 싹이 난 감자는 제거 하거나,
아예 먹지 않는 것이 좋고, 냉동감자 아닌 햇감자 추천
2. 과다 섭취시 신장과 심장에 무리를 줄 수 있고, 날로 먹을시 위 기능을 억제 하므로 섭취량을 지키도록
3. 건선이 있는 사람은 흰 감자를 먹지 않으며, 장누수증후군, 가려움증, 앨러지,
아토피 등 자가면역 질환이 있는 사람은 공복이 아니라 식간이나 식후에 복용
감자 먹는법(감자즙)
1. 감자즙은 강판 또는 믹서기에 갈아, 헝겊에 짜서 생즙만 복용하며, 전분은 먹지 않는다. 껍질 채로 갈아도 되고(비타민,칼슘,칼륨,식이섬유가 많으나 깨끗이 씻는 것이 중요), 감자즙이 먹기 힘든 사람은 사과 등 과일과 함께 먹으면 더욱더 좋음
감자 섭취
1. 아침, 저녁 공복에 감자3개 정도, 감자즙 용량은 대략 200ml
감자 보관법
1. 햇볕이 들지 않는 서늘한곳에 두는 곳이 좋으며, 양파와 같이 두면 양파의 수분을 흡수하여 물러 지니 피하는 것이 좋고, 사과는 감자의 발아를 억제하여 오래 보관 할 수 있음
감자즙이 비려서, 못 먹을꺼라 생각들 많이들 하실것 같은데, 별루 비리지 않아요^^
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