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위장에 좋은 음식과 나쁜 음식!!!

종목이 2020. 10. 7. 10:09
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위장병

 

위건강에 좋은 음식

위에 좋은 음식은 효능이 공통된 것도 있지만, 각각 효능에 대한 기능이 있음으로 위상태에 따라 음식을 맞게 섭취하는 것이 좋겠습니다.

음식 효능 체크 및 주의사항
양배추 비타민 U가 위액분배를 억제하고, 궤양 조직의 세포 재생을 도움 양배추 비타민 U는 심지에 많음
감자즙 - 위 점막을 보호함, 위궤양에 효과가 좋음
 
-하루에 4컵이상 먹지 않는다.
성분에 솔라닌 이라는 독성성분이 있음
-감자 착즙시, 전분은 소화에 방해가 되므로 먹지 않고, 햇감자를 추천하며, 녹색을 변한 감자는 사용 하지 않도록
- 과다 섭취시 신장과 심장에 무리를 줄수 있음
당근 베타카로틴이 위점막을 형성에 도움을 줌, 비타민 A,이온, 염소, 인이 위를 튼튼하게 함 식이섬유가 있어, 변비에 좋다고 하나, 과다 섭취시 변비가 발생함
브로콜리 설포라판 성분이 헬리코 박터균을 억제하고, 비타민 U가 위액분배를 억제하고, 궤양 조직의 세포 재생을 도움. 베타카로틴과 셀레늄이 위암예방에 도움이 됨 -식이섬유가 많아 과다 섭취시 장내 가스가 차고, 복통의 원인이 될수 있음
-과다 섭취시 갑상선 저하증 발생
케일 비타민 U가 위액분배를 억제하고, 궤양 조직의 세포 재생을 도움, 글루코시놀레이트는 헬리코박터큔을 억제 -공복에 먹는 경우, 위가 쓰릴 수 있고, 찬 채소라, 몸이 찬 사람인 경우 과다섭취를 하지 않는 것이 좋음, 또한 신장에 무리를 줄 수 있음
비타민 U가 위액분배를 억제하고, 궤양 조직의 세포 재생을 도움 과다 섭취시, 배에 가스가 찰수 있음
김에 요오드는 갑상선에 좋을 수 있으나 과다 섭취시 각종 갑상선 질환이 발생
- 뮤신성분은 위벽에 붙어 위점막을 보호하는 역할을 하므로 위궤양이나 위산과다를 개선하는데 도움
- 디아스타아제라는 소화효소가 풍부하게 함유돼 있어 소화운동을 촉진하며 배탈, 설사, 헛배부른 증상을 개선하는데 도움
- 뮤신성분이 닿으면 가려움증, 알레르기 유발
- 연근, 장어 알레르기 있는 사람 섭취 주의
- 위장 약하면 구토 설사 증상
- 과다섭취 시 속쓰림, 어지럼증, 열 등 증상
마씨 마와 동일하게 위점막 보호 및 소화효소가 있어 소화에 도움 생으로 복용시, 독소로 소화장애 발생 할 수 있음
수박무 위벽을 보호해 주는 글루코시놀레이트, 발암물질을 해독해 주는 옥시 디아제 성분이 많이 함유 -칼륨이 많아 신장질환이 있는 환자 주의 필요
-일반이 하루에 반정도 섭취
연근 뮤신 성분으로 위점막을 보호 하고, 위점액 촉진 -찬 성질이나, 몸이 차가운 분들은 피하는 것이 좋음
-과다 섭취시 복통 및 설사 발생
기타 -위궤양 환자는 상처 회복을 위해, 생선, 살코기 등 질 좋은 단백질 섭취하고, 비타민 C를 충분히 섭취 하는 것이 좋습니다.
-고추를 소량 먹으면 헬리코박터균에 감염된 위 점막 세포 염증을 억제함
(연구 결과를 2007년 국제학술지 <헬리코박터>에 발표)

 

위 소화에 좋은 음식

위 소화를 위해 위산분비를 촉진하는 음식을 먹는 것이 좋으며, 소화기능이 많이 떨어지는 경우, 식이섬유 음식을 줄이는 것이 좋습니다.

음식 효능
디아스타아제라는 소화효소가 풍부하게 함유돼 있어 소화운동을 촉진
사과 주성분인 펙틴은 위장운동을 도와 대장기능을 돕고, 위 점막에 벽을 만들어 유해 물질의 흡수를 막음
파이애플 브로멜라인이라는 효소는 단백질을 분해하구, 이는 파인애플의 줄기에서 많음,
마늘 성분중 알리신이 위액분비를 촉진함
매실 위에 유해균을 없애주고, 신맛이 위산을 분비하여 소화를 도움
부추 위를 따뜻하게 해주고, 아릴 성분이 소화효소를 촉진하고, 장을 튼튼하게함, 부추를 꾸준히 먹으면 복부팽만감, 더부룩함 등의 증상이 개선됨
생강 위를 따뜻하게 하고, 위액 분비를 자극해 소화불량에 좋음, (위벽을 보호해 위산의 속쓰림 예방

  

 

위에 나쁜 음식

음식 작용
커피 -카페인이 위산 분비를 촉진하여, 위염을 유발
-위를 차갑게 하는 것은 좋지 않음
/담배 -술과 담배는 위산분비 촉진하여 위점막을 손상, 술은 취침중에서 위산을 분비하여, 식도로 역류하게 되어 식도를 손상케 함. 담배는 산도가 몇 배는 강한 십이지장의 위액이 위장으로 역류하여 위염을 더욱 악화, 니코틴이 위점막 공격 인자를 증가 시키고, 독성을 높인다. 또한 위장 활동을 촉진하는 프로스타글란딘을 분비를 억제함
탄산음료 식도와 위의 괄약근을 약하게 하여, 위산이 역류해 소화에 방해됨
탄음식 위 점막을 손상케 함
짜고, 매운음식 산성 성분이 위산분비를 촉진하고, 위의 보호막 기능도 저하됨,
고츳가루, 카레, 고추냉이, 젓갈, 피클, 장아찌
초콜렛 -카페인이 위산 분비를 촉진
우유 -알카리성으로 중화 시켜서 도움이 된다는 하지만, 칼슘이 위산을 촉진하고, 카제인을 분해하기 위해 더 많은 위산을 촉진함
육류 -소화가 잘 되지 않는 사람에게 위에 부담을 줌
돈까스 -위궤양이 있는 사람에게 돈까스의 튀김 표면이 위에 상처를 줌
지방이 높은 음식 -위에 부담을 주는 탕수육, 생선, 튀김, 삼결발, 갈비, 닭 튀김
딱딱한 음식 -오징어,쥐포,육보 말린 과일,
질긴 채소 -고사리, 도리자, 김치
, 뜨거운 음식 -차거나, 뜨거운 음식이 위벽을 자극함

위 건강을 위한 식습관

항목 내용
천천히 음식을 꼭꼭 씹어 먹는다. 꼭꼭 씹어 먹으며, 위에 부담도 적게 주고, 침을 많이 분해 해서 소화도 잘 됨니다. 위 건강에도 좋지만, 우리몸에 영양소들이 몸에 잘 흡수 할 수 있어 건강에도 매우 좋습니다. 식후, 껌을 씹으면, 침이 분비되어 소화에 매우 좋음
식전, 식간, 식후 물을 많이 먹지 않는다. 위가 음식을 소화할 때, 필요한 위산이 희석되어, 소화가 제대로 이루어 지지 않고, 물에 밥을 말아 먹을시 에도 동일하게 위산이 회석되고, 충분히 씹지 않고 위로 바로 넘어가게 되어, 정상적인 소화기능을 하지 못하게됨, 소화 되지 못한 음식은 장에 독성을 유발함
먹고 바로 눕지 않는다. 음식과 위산이 역류되어, 식도를 손상 시키며, 위 운동이 원활하지 않게 되어 소화불량에 원인이 됨
불가피한 경우, 왼쪽으로 눕는게 역류를 방지할 수도 있음
야식과 폭식하지 않기 밤에는 신진대사 기능이 떨어져, 위산분비가 원활하지 않아, 소화불량을 야기하며, 잠들기 2시간 전에는 음식을 먹지 않는다. 급하게 먹게되면, 포만감이 늦어 과식을 하게 되고, 과식은 위에 부담을 주게됨
술먹고 구토 하지 않기 술먹고 구토시, 위산이 목으로 올라와 식도염을 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
규칙적인 생활 식사 시간, 취침, 기상 시간이 규칙적이면 위 건강은 물론 몸 건강에도 좋음
소염진통제 및 아스피린을 장기
복용하지 않는다.
소염진통제, 아스피린 위를 보호하는 데 관여하는 프로스타글란딘의 분비를 억제해 소화성 궤양을 유발합니다.
 
) 타이레놀콜드에스정

 

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